台南市10年來最大案 九份子重劃 近市區機能佳

躍新興休閒住宅區 周邊多首購型別墅

【蔡孟妤╱台南報導】台南市近期有不少辦理中的重劃區,其中今年7月甫動工的九份子重劃區,佔地面積達101公頃,更是台南市近10年來最大的重劃區。房仲業者指出,九份子重劃區重劃後,地價至少上漲5成,將是具有休閒機能的新興住宅區。

台南市政府目前正辦理中的公辦重劃區,包括九份子、水交社、安平新都心1、2期、喜樹灣國宅、九六新村、精忠3村及平實營區等多處,總面積超過200公頃,其中以7月動工的九份子重劃區最受矚目。


低密度發展環境優質

 

九份子重劃區位於台南市安南區,西側與台17線省道安明路一段相鄰,南北側與鹽水溪、鹽水溪大排相臨,東側緊接建成社區,總開發面積達101公頃,台南市政府市地重劃科科長楊文松指出:「九份子重劃區是台南市近10年來最大的公辦重劃區,預計可容納約1萬3000人進駐。」
九份子重劃區原多為漁塭地,全區屬於鹽水溪流域內,具有豐富的自然環境及生態文化,考量區域特殊環境,未來區內公園將以原有的水岸景觀為主,塑造為台南市首座生態景觀社區。而據九份子重劃區細部計劃規定,區內平均建蔽率60%、平均容積率220%,未來將屬於以住宅區為主的低密度開發區。
台南市仲介公會理事長楊瑞興表示,九份子重劃區地段鄰近台南市中心,屬安南區生活機能較成熟的區域,目前重劃區周邊舊聚落地價每坪6萬元左右,而因九份子過去多為農、漁地,重劃前每坪地價僅2~3萬元,但未來完成重劃後,預估地價將可追漲至每坪7~8萬元,扣除50%抵價地,漲幅達5成以上。

水交社重劃區前景俏

台南市建築公會理事長施鴻圖指出,由於該區段地價不高,預計未來將以大地坪40坪以上的透天別墅產品為主,並發展為訴求休閒機能的新興住宅聚落,預估房價在800萬元左右。目前重劃區周邊建案,多為總價600~700萬元的首購型別墅案,預計未來還可帶動周邊建案房價成長2成以上。
另外,楊瑞興指出,預計9月即完工的水交社重劃區,屬台南市中心區段,鄰近台南體育園區,充足的生活與休閒機能,受不少建商青睞,去年11月及今年6月,市府辦理非公用市有土地標售,水交社住宅區土地都以高價標出。
水交社重劃區面積21.8公頃,屬低密度開發區,目前周邊建案多以千萬元以上透天別墅為主,施鴻圖表示,未來水交社重劃區推案,將同樣以高總價透天別墅案為主流,成為像虎尾寮重劃區一樣的新興高級住宅區。

地價5年來最高

2年前完成重劃的小北夜市重劃區,原為公共設施用地文小53重劃區,28年前為拓寬民族路,將原來位於民族路的攤販集中於此,而發展為目前的小北觀光夜市,形成北區重要商業據點,市府遂決定透過重劃方式,將原面積2.76公頃的文小53用地,變更為商業區用地1.41公頃及市場用地面積1.35公頃。
台南市都市計劃管理科科長楊佳明表示,由市府取得的市場用地,未來將重新整體規劃或發包 B0T興建商場,幫助小北夜市再造,甚至成為台南市新商業地標。台南市仲介公會理事長楊瑞興說:「小北夜市的商業區土地精華,目前每坪地價18~22萬元,是近5年來台南市所有重劃區中,最高價的區域。」
台南市建築公會理事長施鴻圖指出,小北夜市位於西門路四段西側,是北區商業機能最強的地段之一,未來推案將以高總價透天店面為主,平均總價2000萬元起跳。
同為商業區的安平新都心1期,包括位於運河路以南和安億橋以西的「國際遊憩碼頭北段之特文區」,以及民權路四段與和緯路五段交界的「加油站專用區」,總面積約0.84公頃。
台南市仲介公會理事長楊瑞興表示,安平新都心1期,重劃前土地每坪約11萬元,重劃後更漲至13~15萬元,漲幅最高近4成。

專家意見
市郊重劃 首購族新天堂

台南市歷史發展悠久,老舊聚落比率高,而街廓整齊的重劃區,因為居住環境較為單純安寧,逐漸受到購屋族喜愛。台南市目前辦理中的重劃區,多屬於低密度開發的住宅區,公園綠地比率高、休閒機能充足,將成為吸引購屋族重要特色。
現在位於市郊的重劃區,多以低價首購型別墅建案為主,屬首購族天堂,不過位於市中心精華地段的重劃區,卻以破千萬的換屋型別墅居多,甚至房價還有攀高的趨勢。現在這些辦理中的重劃區,因為地段條件不一,未來規劃產品以及訴求的客層也不相同,預計房價也將呈現兩極化發展。

左鄰右舍
遠景看好 提前進場買屋

我原本是雲林人,因為4年前到南科工作,在台南租屋居住,後來還在南科找到現在的另一半。由於他家住安南區,所以我們選擇離婆家不遠的區域購屋,我們買的地方緊鄰九份子重劃區,雖然現在還是大片漁塭地,不過聽說將變成結合生態環境的親水社區,會規劃不少水景公園,可以想像以後居住環境不僅充滿綠意,也有充足的休閒機能。

SHARE IT:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.