屋頂綠化

屋頂綠化的好處

屋頂綠化的優點可分幾方面來談:

提供都市生態跳島與多樣生物棲地 都市環境的人工化、均質化造成生物的食物來源、棲息地、交配區等減少,無法維持適當的棲息環境,造成都市裡生物種類減少。
都市裡預留均質分布的綠地是維繫都市叢林中生態的要件,在密集的都市環境中,倘若建築物的屋頂能夠綠化,成為都市平面綠地的延伸,不但使得都市綠地面積增加,其分布也較都市公園廣泛,可成為都市裡的生態跳島,小動物得以自由遷徙於都市水泥叢林內,而有助於都市裡物種的交流與小棲地的形成。

降低都市熱島效應 都市過度人工化、水泥化會導致都市高溫化,這就是所謂的都市熱島效應。根據成功大學建築研究所的實測結果,臺灣大都會區中心和郊區的夜間空氣溫度差竟可高達攝氏 3 至 4 度,導致夏季時都市空調耗能的增加。

都市熱島現象的起因,包括大量人工構造物的吸熱放熱、不透水鋪面的增加阻礙了水循環、都市綠地減少與大量的人工排熱等。屋頂綠化的植栽層可以減少人工鋪面曝曬於烈日下,減低水泥屋面的吸熱,植栽葉面的蒸散作用又可調節周遭空氣的溫溼度。

經實測,在綠化屋頂上方約 30 公分處的夜間空氣溫度,比裸露的水泥屋頂上方平均低約攝氏 2 度。然而在白天時反而高約攝氏 1.5 度,但是就表面溫度而言,綠化屋頂的表面溫度比一般平板屋頂最大可低約攝氏 19 度,顯示確可大幅降低都市熱島效應。

減少都市洪水發生 都市不透水面與人工構造物的增加使得都市裡裸露地減少,當暴雨來時不利於雨水的自然入滲,因而造成都市排水系統的額外負荷,如排水不及則易導致都市洪水現象。綠化屋頂由於有土壤層,可以吸收降雨並延遲暴雨進入都市排水系統的時間,能減輕都市下水道的負擔,其作用有如位於自家屋頂上的小型滯洪池。

據內政部建築研究所的報告,屋頂綠化可使保水量提高約 17%,能降低洪峰流量,並延緩約 20 分鐘的雨水排放,在都市防洪上有重要貢獻。

建築節能效益 屋頂綠化由於有厚厚的土壤層覆蓋在屋頂表面上,可以增加熱阻成為建築屋頂隔熱的一部分,留滯在土壤內的水分更可提高土壤的平均熱容量,延緩熱量進入室內的時間。此外,植物葉面提供的日射反射與遮蔽效果,也使得土壤層的表面溫度遠低於裸露的一般屋頂,這效果在葉面密度高、種植間距密的情形下更為顯著。因此可以大幅減低室內日間的空調耗電量,有助於空調節能。

除了上述對都市與建築上的生態與節能效益之外,屋頂綠化對都市生活品質、延伸生活綠地與休憩空間也有正面的功效。更有醫院、安養院利用屋頂露臺建構花園的方式應用於園藝治療、復健上,因為綠化的環境可以紓解現代都市人的壓力與焦慮,可見其影響與各種應用上的可能性。

臺灣都市的景觀通常缺乏特色,比比皆是的水泥建築搭上五顏六色的鐵皮屋頂,構成了一幅醜陋、難登大雅的都市景觀。倘若屋頂綠化能夠推廣,匡正國人對屋頂的利用僅止於加蓋鐵皮屋的觀念,將有助於都市景觀的改善與永續都市的實踐。

臺灣的屋頂綠化風氣仍處於起步階段,雖已有許多民間公司開始綠化屋頂的志業,周邊支援的產品、施工的廠商更是不在少數,然而真正讓大眾卻步的仍是擔心屋頂漏水、管理維護與成本問題。惟就永續都市的角度來看,屋頂綠化不啻是增加都市生態、改善都市熱島、減低都市洪水、增進建築節能與提升生活品質的方法之一。

SHARE IT:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.