綠屋頂基本介紹

(一)綠屋頂有哪些工法?

如前述薄層綠屋頂建構包含基本防水層、蓄排水層、過濾阻隔層及生長介質和植物,故現行綠屋頂工法可大略區分為兩種:

  1. 蓄排水板型:利用具有凹槽可貯雨水的塑膠板,平鋪在已做防水之屋頂表面,板上鋪 1 至2 層不織布,其上再填入介質並種植物,操作區四周可以木板或空心磚圍邊防介質流出並定型。此類型因可鋪設範圍較廣,適用於種植多種植物或排列圖形、色彩豐富之綠屋頂。
  2. 盆缽模組型:以四方形塑膠盆缽為主體,其底部 2至3 公分具有可貯水空間,上層則為介質與植物,此類型優點為方便移動,但較難造型。

(二)綠屋頂要種哪些植物比較好?

植物選擇與種植是屋頂綠化中最重要的一個環節,其他所有措施都是為了屋頂上植物的成活和生長。屋頂綠化的位置特殊、生態嚴酷,日光、溫度、濕度、風力等因數隨樓層提高而有較大的變化,特別是太陽輻射強、忽冷酷熱、晝夜溫差大、風力較強。如此的環境下,植被難以生長良好,養護難度高且養護成本也必然要加大。因此,屋頂綠化植物材料的選擇必須要適地適種,從屋頂的實際環境加以考量,因「頂」制宜,全面考慮各種不利因素的影響。

屋頂綠化植物(以「薄層式」綠屋頂適當植物為主)的選擇應具有以下特性:

  1. 遵循植物多樣性和共生性原則:不同的植物有其各自獨特的觀賞效果,選擇時沒有統一的標準和規則。當屋頂綠化只採用同一品種時,從觀賞價值到病蟲害防治,都存在一定問題。將多種植物種類組合起來種植,效果會好得多。因此,條件允許時,要盡可能的多品種組合。
  2. 生長特性和觀賞價值相對穩定:選擇可長期維持生長勢和觀賞效果穩定的植物種類;因此比較不會因生長環境變化,而造成生長勢減弱或落葉、枯萎等不良現象。
  3. 高度矮、風阻小:以低矮灌木、草坪、地被植物和攀緣植物等為主。
  4. 植株淺根:為適應薄介質,植株應淺根且有較發達的橫向或鬚根系,不宜選用根系穿刺性較強的植物,以防止植物根系穿透建築防水層。
  5. 耐極端氣候—耐熱、耐曬、耐寒、耐高熱風、耐較大的晝夜溫差。
  6. 抗逆性強—抗旱、抗溼、抗空氣污染、抗病蟲害且滯塵能力強。
  7. 易移植、耐修剪或生長緩慢:植株耐移植可提高成活率,且生長勢強者經過修剪仍能恢復原本翠綠;而生長慢者則可維持長時間觀賞價值。
  8. 低維護管理:管理粗放,養護管理費用低,完工後可減少人工補植。
  9. 具備強再生能力與自播性:缺株或季節適應生長後,可自動蔓延補滿。
  10. 適當增加色彩:豐富的植物種類,利用豐富的植物色彩來美化建築環境。

利用低矮且色彩鮮豔的植物可創造綠屋頂藝術氣息

(三)綠屋頂要用什麼土(介質)?

介質的選配並非一成不變,而是根據當地資源合理選配。原則上應不同輕重、保水性、通氣性……等性質的介質進行搭配,再考慮操作方便、價格便宜、清潔無毒等要素即可。綠屋頂建議選用的介質特性有四點:

  1. 輕質:薄層式屋頂綠化適宜于承重條件苛刻的建築物屋頂,對栽培介質重量有著嚴格的要求。自然土壤容重一般都在 1.0g/cm3 以上,不宜用於薄層式屋頂綠化,適合於薄層式屋頂綠化的栽培介質於風乾和飽和水狀態下容重分別在 0.5 g/cm3、0.8 g/cm3 左右。
  2. 薄層:降低種植層厚度是非常有效的減輕承重措施,然而降低介質層厚度,必然會降低其水分、養分供應能力、溫度調節能力、根系生長空間等植物生長必需的介質條件。
  3. 穩定:薄層式屋頂綠化完成施工後,其使用年限最好在 5至20 年才有推廣價值。影響屋頂綠化壽命主要是建材品質、施工技術及植物特性,其中栽培介質性質長期穩定是關鍵因素。因為屋頂綠化一旦建成後,大幅度更換栽培介質的難度將會提升。劣質的屋頂綠化栽培介質在使用時,由於材料的破碎或降解,結構性會發生很大變化,使得養分釋放和酸鹼度環境也會隨植物根系吸收和分泌作用而發生劇烈變化,因而不利於植物生育。因此應要求介質的物理結構、酸鹼度、養分供應等穩定性要長久。
  4. 環保:不污染環境是進行屋頂綠化的基本要求,過去的人工栽培介質原料大部分是選自天然無機礦物和天然有機材料,隨著礦產資源的日益匱乏和栽培介質產業的本身發展,對工、農業廢棄物進行資源化再利用是栽培介質發展的重要趨勢。因此,屋頂綠化介質要求要選擇清潔材料和無公害生產技術,應做到介質的製造和使用不會對環境造成污染。
SHARE IT:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.