高雄厝

緣起

為落實「生態、經濟、宜居、創意、國際」的大高雄五項實施核心價值、以動人在地的建築文化、前瞻綠建築技術、由下而上的社區營造參與,找到屬於在地建築之認同性、識別性、自明性、未來性、兼具國際觀視野亦有本土化的堅持。愛規劃推動高雄厝執行計畫、制定興建高雄厝設計準則、指標及認證機制及辦理媒合工作等方式推廣執行,即成立單一窗口協助辦理推廣,藉以打造高雄特色建築,喚起全國對於高雄風土及人文關注,並帶動建築與觀光產業,促進產業升級,創造土地和建築的價值,樹立熱帶氣候地區永續環境與建築的新典範。

核心價值

由於高雄市位處全台日照時數最高的範圍,且氣候條件與地理環境條件可說是多樣化,此外為因應高齡社會的到來與朝向永續環境的設計思維,研擬出高雄厝設計原則,其目標包含三大核心、四大指標、十項設計準則。

為落實「生態、經濟、宜居、創意、國際」的大高雄五項施政核心價值,以動人的在地建築文化、前瞻的綠建築技術、由下而上的社區營造參與,找到屬於在地建築之認同性、識別性、自明性與未來性,兼具國際觀視野亦有本土化的堅持。爰規劃推動高雄厝執行計畫,初期並以推廣宣導「高雄厝」計畫、制定興建高雄厝設計準則、高雄厝指標及認證機制及辦理媒合工作等方式推廣執行,及成立單一窗口協助辦理推廣事宜,藉以打造高雄特色建築,喚起全國對於高雄風土及人文的關注,並帶動建築與觀光相關產業,促進產業升級,創造土地與建築的價值,樹立熱帶氣候地區永續環境與建築的新典範。

四大類型

十大設計準則

Copyright 2016 VEBOE| 版權所有 | VEBOE